четверг, 29 октября 2009 г.

За и против, Омега-3 из ГМ сои



   В 20 числах октября комитет США по продовольствию и лекарственным препаратам обнародовал свое постановление о том, что масло, добываемая из ГМ сои безопасно для потребления, то есть, пищевые компании могут начать тестирование его в таких продуктах, как маргарин. Американские разработчики считают это хорошей новостью для рыбной экосистемы планеты. Масла, добываемые из генномодифицированной сои и содержащие Омега-3 жирную кислоту, рекомендованную для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, вполне могут дополнить рыбный рацион, в качестве источника питательных веществ. Представители первого завода ГМ продуктов "Монсанто", утверждают, что соевые продукты полезны для здоровья потребителей, а не только экономически выгодны для фермеров. Две другие компании, BASF и Du Pont, поддерживают эту точку зрения. BASF производят аналогичные масла, в то время Du Pont планирует выпустить свои первые "Омега-3" таблетки, в начале следующего года.
   По оценкам специалистов, Омега-3 жирные кислоты, снижают риск инфаркта и инсульта до 26 %, а также риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 %. Ранее, в этом году исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения пришла к выводу, что недостаток омега-3 в рационе американцев является шестой по значимости причиной смертей в США. По результатам обзора исследований 2005г. в этой области, был сделан вывод, что употребление омега-3 жирных кислот способствует эффективному снижению риска инфарктов и инсультов, так как снижается уровень холестерина.
   Некоторые растения, такие как льновые, естественно, производят омега-3 альфа-линоленовые кислоты (АЛК), и единственный способ увеличить количество омега-3 в диете есть эти растения или маргарин и другие продукты, содержащие добавление АЛК. Тем не менее, лишь небольшое количество АЛК превращается в результате усвоения в жирные кислоты, поэтому многие диетологи говорят о том, что наличие маркировки на маргарине о содержании омега-3 являются обманчивым. Рыбий жир содержит два вида, наиболее ценных, для организма кислот: докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является важной для нервной системы, и эйкозопентаеновая кислоты (ЭПК), которые жизненно важна для сердечно-сосудистой системы. Для современных производителей остается проблемой создание продуктов, при употреблении которых ЭПК усваивается в организме полностью, что касается ДКГ, то здесь существуют сложности.
   В настоящее время нет официальных данных, позволяющих говорить о том, сколько необходимо употреблять омега-3 ежедневно. Оптимальное потребление, на сегодняшний день, достигается лишь в странах где рыба в рационе преобладает (Япония, Исландия). Поэтому, производители измененных растительных масел считают, что их продукт может ослабить давление на рыбные запасы, являющиеся, в настоящее время, основным источник омега-3 жирных кислот. "Монсанто" утверждает, что для удовлетворения потребностей западных стран в ЭПК, может потребоваться всего лишь 400000 га посевов сои. Менее половины гектара, даст такое же количество ЭПК как 10000 порции лосося.
   Одной из причин беспокойства общественности является то, что фермеры могут уничтожить часть тропических лесов для выращивания масличных растений. Однако, фирма Solae в Сент-Луисе, штат Миссури, занимающаяся продвижение ГМ сои, утверждает, что лучший урожай будет получен в умеренном климате Северной Америке. Джек Винклер, в London Metropolitan University, полон энтузиазма по поводу перспектив использования омега-3 растительного происхождения. Даниэль Паули, специалистом по рыболовству в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, также приветствует эту инициативу. Однако, в Европе, новый источник омега-3 может быть воспринят общественностью в штыки. Хелен Уоллес из GeneWatch Великобритания, говорит, что европейцы традиционно осторожны с генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами и все это делает будущее ГМ в Европе неопределенным.
   Вот такие последние новости с полей науки и промышленности, уж не знаю с чьего поля больше. Однако смею заверить, что для клиентов использующий Марину Омегу, компании Фарманекс, этот вопрос уже решен. В Marine Omega содержаться омега-3 жирные кислоты на основе сверх очищенного масла криля, кроме того витамин Е и натуральное лимонное масло. Все это делает Марина Омегу безопасным продуктом, с высоко усвояемыми омега-3 жирными кислотами, которые способствуют лучшему функционированию иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают здоровье кожи и подвижность суставов.
По материалам статьи: US FDA says omega-3 oils from GM soya are safe to eat от 16:37 27 October 2009 by Andy Coghlan http://www.newscientist.com/article/dn18049-us-fda-says-omega3-oils-from-gm-soya-are-safe-to-eat.html  

Комментариев нет: